Что такое dpi? 300 dpi – это много?


Это не много и не мало
Почти все понимают DPI неправильно. Но мы-то попробуем разобраться?

DPI (dots per inch) используется для физических объектов – экранов, печатных машин, сканеров. Аналогичный ему PPI (pixels per inch) используют для файлов. Правильно говорить PPI (электронная точка – pixel, а физическая – dot), но почти все говорят DPI – сделаем так же.

Что означает фраза «Эта фотография большая – 300 dpi»? Да ничего. У фотографии нет дюймов – нет и DPI.

DPI – dots per inch – точки на дюйм

Это пропорция. Она помогает определить третье число, когда известны другие два. Чтобы появился смысл – нужны два числа.

Как ей пользоваться?

dpi = px * 25.4 / mm
px = dpi * mm / 25.4
mm = px * 25.4 / dpi

(25.4 – это перевод дюймов в миллиметры)
Примеры:

1. Сколько точек должно быть в изображении, если его нужно напечатать размером 150х200 мм с разрешением 300 dpi?

Ответ:
px = 300 dpi * 150 mm / 25,4 = 1772 px
px = 300 dpi * 200 mm / 25,4 = 2362 px
Понадобится изображение размером 1772х2362 px

2. Какого максимального размера можно напечатать фотографию в идеальном качестве, если мы снимаем на iPhone 5 (3264х2448 точек)?

Ответ:
mm = 3264 px * 25.4 / 300 dpi = 276 мм
mm = 2448 px * 25.4 / 300 dpi = 207 мм
Фотку с айфона можно напечатать в идеале размером 276х207 мм, что почти А4

3. Какое разрешение у монитора в точках на дюйм, если мы знаем, что по ширине он 1440 точек, а линейка показала 28,5 см?

Ответ:
dpi = 1440 px * 25.4 / 285 mm = разрешение экрана 128 dpi
Растровое изображение состоит из точек, dpi на него не влияет
В растровом изображении (фотографии) есть только точки. Миллиметров и дюймов в нем нет. Это таблица n на m точек, каждая ячейка в которой закрашена своим цветом.

В файле для интернета не может быть разрешения в точках на дюйм, так как в интернете нет дюймов. Может быть только размер в точках.

Откуда берётся DPI? Всё просто. Растровые изображения хранятся в файлах. Форматы файлов кроме собственно изображения хранят что-то ещё. Например, дату и время съемки, модель камеры, диафрагму и т.п. Среди этого есть ячейка под dpi. Она не может быть пустой. Поэтому даже фотоаппарату приходится что-то туда ставить. Например, 150. Но это не значит, что фотоаппарат что-то этим имеет в виду.

Рассмотрим растровые форматы файлов: где место под dpi есть, где нет.

DPI нет в png, gif – это растровые форматы только для интернета. В интернете дюймов нет, dpi нет.

DPI есть в растровых форматах, которые могут быть напечатаны:

  1. jpg – растровый формат для интернета, но для печати тоже используется
  2. tif – растровый формат для печати
  3. pdf – растрово-векторный формат для интернета или для печати
    (dpi применим к встроенным в него растровым изображениям)
  4. psd – растровый формат – рабочий файл программы Photosop

DPI нет
в векторных форматах – т.к. они состоят не из точек (там нет Dots). В них сразу указывается размер в миллиметрах (на случай, если файл захотят напечатать) – но само изображение может быть масштабировано как угодно.

DPI – это рекомендация, какого размера и с каким разрешением файл планируют напечатать. Если печатать не планируют – это лишь цифра.

Откуда взялись цифры 300 dpi и 72 dpi?

1. 300 dpi – максимальное разрешение файла для печати

Офсетный растр состоит из точек – отсюда идёт требование к макету 300 dpi
Самый качественный метод печати – офсет. На практике определили, что если повышать разрешение макета выше 300 dpi, качество отпечатка улучшаться не будет.

Другие методы печати – способны на меньшее. Для «цифры» пороговая величина – около 200 dpi и так далее. Но, чтобы не путаться, решили так – если листовая печать – 300 dpi.

В итоге 300 dpi – это требование типографии к размеру растрового файла в точках в пересчете на размер отпечатка. Требуют столько, т.к. больше смысла просить нет.

2. 72 dpi – «как бы» экранное разрешение

Apple Macintosh – родоначальник стандарта 72 dpi
Изначально разрешение мониторов и правда было около 72 точек на дюйм. Далее размер экранной точки менялся, но так и пошло по сей день, хотя сейчас эта величина уже совсем ничего не значит. В фотографиях, как мы помним, есть ячейка, которую надо заполнить – и иногда туда пишут 72 или что-то ещё. Но само фото от этого не меняется. В итоге это условная цифра, которая сигнализирует о том, что файл планируют использовать в интернете.

Только когда мы что-то печатаем – можно говорить о DPI

Когда мы делаем макет для печати – мы уже знаем, какого размера будет отпечаток. Под каждый размер делают отдельный макет. Значит, мы знаем миллиметры. Таким образом, зная требования к dpi для выбранного способа печати, мы высчитываем пиксели и меняем размер файла, а значение dpi в файле сохраняет информацию о планируемом физическом размере отпечатка.

Для разных методов печати разные требования к dpi, т.к. сами принтеры делают точку больше или меньше. Часто эти цифры включают в себя перестраховку. То есть иногда можно сделать меньше, но больше смысла делать нет.

Требования к DPI для разных целей и методов печати:

Иллюстрация того, что dpi – лишь цифра в файле и не влияет на картинку
Напоследок – эксперимент
1000 dpi – это много?
Если хочется сказать «да» – значит можно перечитать страницу с начала.

Открываем файл. Убираем галочку «масштабирование». Ставим dpi, какой заблагорассудится. Проверьте себя. Попробуйте 1 или 10000. А теперь сохраните файл. Он стал больше? Меньше? Неа. Он остался прежним – т.к. мы меняли только цифру, которая хранится в файле, а сам файл не изменился.
Итак, вопрос – «большое ли фото, если оно 300 dpi?», равнозначен вопросу – «успею ли я, если буду ехать со скоростью 80 км/час?..» Куда успеете?..
Made on
Tilda